Чужая страна, незнакомые лица...

Андрей Базилевич
Чужая страна,незнакомые лица,
Пустые глаза безразлично глядят.
И мчатся в мозгу дней былых вереница,
Куда нет дороги,обратной назад.

   Куда не идут,поезда и машины,
   И ветер уже,не летает туда.
   Но все же мелькают,пред взором картины,
   Где в детстве остались,мои города.

Где солнце встает,грея душу не тело,
Где люди добрей,и теплее душой.
Где слово всегда,сочетается с делом,
Где был для правителей,я не изгой.

   А что же теперь?В этом мире никчемном,
   На Родине я,сам себе не родной.
   В пространстве чужом,в этом мире огромном,
   Душой понимаю,я нынче чужой.

Иголкой в мозгу,пробирается мысль.
Куда мне идти,где дорогу искать?
И в чем для меня?В выживании смысл?
И где мне поставить,к ночлегу кровать.

   Не думали мы,не гадали что станет,
   Такой непутевой,никчемною жизнь.
   Что солнце с утра,не родным уже встанет,
   И скажет от Родины,ты откажись.

Езжай далеко,в незнакомые страны,
Быть может найдешь,где-то дом и приют.
А здесь не твое,здесь завяли тюльпаны,
И маки весной,не тебе продадут.