Великою воительницею была Великая Екатерина

Лев Постолов
КАК БЕЛОРУССИЯ РОДНАЯ
и УКРАИНА ЗОЛОТАЯ
стали РОССИЯНКАМИ.

В эпоху Киевской Руси
был Киев матерью
для городов всех русских. -
Такой был статус дан ему
Олегом, Князем Вещим. -
И раздавали
Киевские все
Великие Князья
после него
своим потомкам
города Руси -
в уделы. -
Дробили Киевскую Русь,
владевшую
и Новгородом
и Москвою,
на мелкие удельные
клочки,
владетели которых
хотели все
стать
Киевским Великим
Князем. -
И меж собой дрались:
не на живот, -
на смерть.

С того легко так
получилось-то
ордынцам
на  ТРИСТА лет
Русь под себя
подмять.
Да и у них
пошли
меж ханов
меджуособицы и свары.

Тогда-то, -
230 лет всего спустя
после захвата Киева
монгольскою Ордой, -
Литвы Великой Князь
Ольгерд,
объединившись
с Королевством
Речи Посполитой
польской
в устойчивую
Униию, - Союз, -
отбил
у потерявшей мощь
Орды
все земли
побеждённой ею
Киевской Руси,
лежавшие на запад
от Днепра.
И долгих
300 лет
держала Уния их
под собою.

За это время
от контакта
с польской
и литовскою
культурой
и под влияньем
польского с литовским
языков
на землях этих
и сформировались
две новых нации, -
народа, -
УкрАинцы
и БелорУсы,
которых вырвала
у западных соседей
воительница
Императрица русская
Екатерина,
которую Сенат
именовал Великой.
И также,как Кубань, -
как Крым,
и как татар Поволжских,
Астраханских, -
она к Империи Российской
присоединила
УкрАинцев
и БелорУсов.

При этом
волелюбивые
казаки
Запорожские ,
не пожелавшие
попасть
в ярмо
Империи крепостников
с Царицей-бабою
на троне,
ушли на запад -
за Дунай.

Была
великою воительницей
вдова убитого
Потёмкиным по-пьянке*
Петрова внука, -
ТРЕТЬЕГО ПЕТРА.
Она Турецкого Султана
СИЛОЮ ЗАСТАВИЛА
открыть
для кораблей
российских
НАВСЕГДА
проход свободный
сквозь Босфор
и Дарданеллы.

При ней -
не приведи Господь
Наолеону-Бонапарту
идти войной
на Русь.
Когда бы Бог
продлил ей годы жизни
да маршалам её, -
она бы, Матушка,
Османскую империю
разбив,
Империю бы Византийскую
восстановила,
войдя войсками
в Истамбул-Константинополь,
который, - непременно! -
назвала бы
Царьградом
и выгнала бы басурман
из Иерусалима.

          13 января 2018-го года.




------------------------------------------------------
* - в открытой, после смерти Екатерины Второй Великой, её потайной шкатулке
    хранилось покаянное письмо князя Потёмкина с признанием, что он напив-
    шись вместе с её арестованным мужем Петром Третьим, передавая которому
    по её велению, - (после просьбы арестованного Петра Третьего), -
    его любимых игрушечных солдатиков и его любимого пса повздорил с ним до
    драки, в которой случайно и неумышленно убил его.
    Письмо это хранится в архиве Екатерины Второй. (Л.П.).


                13 января 2018-го года.