Возвращение домой...

Вайлит
"...Помнится, я видел однажды, вечером, во время отлива, на плоском песчаном берегу моря, грозно и тяжко шумевшего вдали, большую белую чайку: она сидела неподвижно, подставив шелковистую грудь алому сиянью зари, и только изредка медленно расширяла свои длинные крылья навстречу знакомому морю, навстречу низкому, багровому солнцу..." И.С. Тургенев. "Певцы".



Возвращенье домой. Сколько времени сушу желала.       
И кричала, кричала в тоске по родным берегам.         
А теперь сердце просится в небо, зовёт кровный - алый.
Если я улечу - не подумай, земля, не предам.            

Горизонт полыхает багряным - расстроено море.
Где-то ветер ликует, гуляя по смертным валам.
Это небо с землёй за владение яростно спорят,
разделяя стихию на части, меня - пополам.

Утро мир принесёт. На поверхность внезапного штиля
выльет нежность заря, солнце крылья разбудит "звонком".
                Серебристая Ларус,
        вернувшись к заждавшимся  милям,
           не забудет, что берег хранит
                родовое гнездо.




Larus argentatus - серебристая чайка.

Фотография: с инет.