Под чёрной тканью шейного платка...

Вайлит
"...Выражение его смуглого с свинцовым отливом лица, особенно его бледных губ, можно было бы назвать почти свирепым, если б оно не было так спокойно-задумчиво. Он почти не шевелился и только медленно поглядывал кругом, как бык из-под ярма. Одет он был в какой-то поношенный сюртук с медными гладкими пуговицами; старый чёрный шёлковый платок окутывал его огромную шею..."
                И.С. Тургенев. "Певцы".


Удел "быка". Арена. Дразнит мир
под возгласы парами тёплой крови.
Ты разъярён и стать готовый вровень
с любым, замкнувшим пиковый ранжир.
И пусть твой арсенал есть то, что есть -
с рождения несломленная воля
да взрощенная внутренняя честь.
Как Гарибальди - по колено Фолья.
Сокрытый в бледность очертаний дух -
стальная плоть. Не обольщайтесь медью!
Не думайте, что я надломлен, медлю...
Удел быка - не выбирать из двух.
Дыханье до последнего глотка.
И знает Бог,
что я внутри спокоен.
И знает кровь,
как пламенеет воин
под чёрной тканью
шейного платка...


Фолья - река в центральной Италии, Тоскано-Эмилианские Апеннины.

Фотография: с инет.