Из цикла нелюбимые стихи

Александр Исаакович Гельман
==

В небе над головой,
в небе внутри головы
муть всплывает.

Внутренности рыбы на ниточках висят,
из забытого кем-то на полочке
курносого носа
сопли  загубленной жизни
стекают на волосатый живот.

В небе над головой,
в небе внутри головы
муть всплывает.

==

В моем теле  жизнь не моя,
моими глазами вижу не я,
моими руками водит  другой,
кто-то мыслит моей головой.

Робот родился внутри, а не вне
и потому опасен вдвойне:
не будучи мной, вылитый я,
его не убьешь, не убив себя.

==

Один глаз смеется, другой плачет -
только ты, Всеблагой, мог такое придумать:
жизнь, которая сама себя изживает -
правая половинка задницы запотела,
левая – заледенела.

==

Ощущаю себя виноватым
пред моим иудейским началом,
слишком долго оно молчало,
на удары не отвечало,
понимаю, что это чревато.
Тем не менее, тем не менее,
не припомню такого мгновения,
когда мной овладело бы мщение -
не могу, не хочу, не умею
ненавидеть меня ненавидящих.

==

Тоска берет за горло,
будто она другой человек,
а не часть моего существа,
кидает меня в разные стороны,
как автомобильный прицеп
на разбитых русских дорогах.
«Отвяжись, кричу, злая сила,
немедленно сгинь!»
Но вдруг это  последняя
в моей жизни тоска?
и уже не отпустит, пока живой?
Тогда обнимать ее надо, целовать,
больше не с кем и попрощаться
на этом свете:
«Передашь последний привет от меня,
дорогая моя тоска,
не знаю, правда, кому –
кому-нибудь».

==

Среди ночи проснулся, не знаю зачем –
пить не хочу, писать не хочу,
кошмары не снились,
зачем я проснулся?
А ложился зачем? А женился зачем?
 А живешь зачем?
Среди ночи проснулся,
не знаю зачем.

==