Памяти Владимира Высоцкого

Olen
На пределе

Спящих будил, проникал под ребра,
голосом - факелом, на разрыв...
Словно из пламени мира собран,
будто не жизнь, а сплошной прорыв

сквозь пустодушие и безликость -
выше, галерка, ну вы то, вы!
Точно проснулись от песни-крика,
что забурлила у вас в крови...

Точно очнулись. Оцепененье
спало и тает сердечный лед...
Длить бы и длить высоту мгновений,
тех, где Высоцкий еще поёт...

Песни - пространства: поля - влюбленным,
в горы - с друзьями, там видно, кто
рядом с тобою...Он был огромным,
не помещался в страну, в пальто,

в рамки и тело...Ушел, как вышел...
Выбрав везде на пределе "Быть!"
В бездну кричал... Ею был услышан.
А остальным с этим как-то жить.

А остальным отделять от плевел
зерна поэзии, плавить в свет
звуки и буквы...Высоцкий - первый,
только вторых до сих пор здесь нет.

Метель

Белое безмолвие для тебя...
Наконец-то выпал январский снег
или может чайки твои, скорбя,
накидали перьев. Замедлив бег,

кони привередливые бредут...
Пустота, сказал ты, рождает звук...
Я навстречу звукам твоим иду -
в пустоту, что чайки клевали с рук.

Ты ее наполнил, она звенит,
напиталась песнями и пьяна.
На земле с тобою войдя в зенит,
без вины за прошлое, без вина.

Ты плывешь на брошенном корабле,
не страшны уже ни шторма, ни мель,
если песня есть. На твоей Земле
от нее на сердце метет метель...