И. К. Айвазовский. Корабль среди бурного моря

Иван Есаулков
Айвазовский был в море влюблён
И стихии всю жизнь поклонялся.
Ураганом и бурею он,
Или штилем всегда восхищался!..

В море грозная буря пришла,
И корабль в нём волна поднимает.
Вновь стихия ущерб нанесла,
Снасти с бешеной силой ломает.

А корабль с ней борьбой утомлён,
На воде еле держится, стонет,
Обессилев, и, видимо, он
Очень скоро в пучине потонет.

Только этого люди не ждут,
Торопливо все в шлюпки садятся
И отчаянно, дружно гребут.
А жестокие волны всё злятся,

Не сумев их на дно утянуть...
Над водой чайки низко летают
И указывают шлюпкам путь,
И спасение им предрекают!..

-----
И. К. Айвазовский. Корабль среди бурного моря. 1887