Рождество на Новом Афоне

Владимир Микушевич
На Афоне, коли ни кола,
Ни двора в России, только смутное
Будущее, может статься, путное,
Но его не ведал Николай,
Алексеев сын, покуда псальмами
Отвечал парящий монастырь
Морю, потому что не пустырь,
А цветник исследовал под пальмами
Оный вертоградарь молодой,
Избегать привыкший слова праздного:
Воссиял же мирови свет разума,
И звездам служащие звездой
В странствии своем земном учахуся,
Солнце Правды, кланяться Тебе
С высоты Востока и судьбе
Доверять, не ведающей хаоса
Прошлого, и минуло сто лет,
Чтобы свет хранил сегодня внутренний
Внук его, встречающий предутренний
Високосный год, но если дед
Вековыми генами-легендами
Одарив меня, не знал, что с ним
Рядом род Каландиа храним
Теми же предвечными календами,
То поверил я, что коляда
Происходит из колена этого,
И передается мне звезда
Через Николая, мной воспетого.

4.01.1988.