Легенда о пианисте

Кирилл Непомнящих
Я вижу город без конца и края,
Громадный город, что касается небес.
Как солнце в окнах трепетно сверкая,
Вселяет в сердце веру для чудес.

Как много проспектов, улиц и домов,
Как звёзд на небе, да пожалуй больше.
А сколько там людей, сколько умов
Можно найти по толще и по тоньше.

И я с непостижимой мне тревогой
Смотрел на равнодушный город душ...
Как я попал сюда, какой дорогой
Моя судьба открыла этот куш.

Всю жизнь смотрел я на моря и океаны,
Играя музыку, что трогала сердца...
И музыка лечила ваши раны,
Да только не узнаете вы моего лица.

По имени меня не позовёте,
Не сравните с одинокою звездой,
Которая в роковом полёте
Махнёт вам на прощание уздой.

Вы слушали меня безприкословно,
То плача, то смеясь, или танцуя.
Кружились в эйфории, словно
От страстного до крови поцелуя.

Этот город - бетонный муравейник
Снился мне во многих моих снах:
Он надевал там на меня тугой ошейник
И запирал в пустующих стенах.

Но не по нраву мне такая вот судьбина
Я с ней мириться, вовсе, не хочу.
Хоть за спиной моей бурлит чужбина -
Я от неё, как ветер улечу.

Схвачу судьбу за худенькие плечи
И посажу за старенький рояль.
Глаза её будут гореть, как свечи
И блистеть, как первая медаль.

Вот так я жить умею, так я жить могу,
Такая жизнь понятна и проста мне.
Но ваша жизнь, на вашем берегу
Непонятна, непонятна мне.

В порту стоят суда и корабли,
Они по волнам прыгают, как черти.
Как вы выбираете один клочёк земли,
Одну улицу, одну женщину, одну дорогу к смерти?

Этот город слишком велик для меня,
Ваша жизнь для меня чужда и дика.
На склоне утопающего дня
Погаснет солнце без тоски и крика.

На окнах небо будто бы в огне,
Сгорает молча, золотом сверкая.
Вы не поверите, как стало страшно мне:
Я видел всё, но не видел края.

Декабрь 2017 - Январь 2018