Любовь Пифагора

Олег Парабин
По воле магии своей,
Владея душами людей,
И в чувства источал и смех
Рождался истинный успех.

В пещере размышлял не раз,
Пришла девица чуть, на час,
Моля просила: "Помоги,
Мою любовь освободи".

"К кому же милое дитя,
Твоя любовь так горяча?"
"К тебе-любимый Пифагор,
Готова выслушать укор".

От слов Фиано потрясен
И был знать в шестьдесят влюблен
А брак судьбою наречен,
Тремя детьми обзаведен.

Семья была как образец,
Ведь знали истинный мудрец,
Спокойно жил и неспеша,
Феано стала госпожа.

Труды его читали вслух
И стал порядок, был в том дух
И четверть века по годам,
Сопутствовал успех всегда.

В Кротон из Сибариса в пик,
Войною города настиг.
В раздел пришли те города,
Народа власть пришла туда.

Совет в реформах не прозрел,
А Пифагор бежать не смел,
Тотчас и был оговорён,
А дом, в котором жил-сожжен.

Предание, как нам гласит,
От космоса был дан вердикт:
В эфир наш Пифагор ушел,
Себя в учении нашел…