Урок жизни? Он - обычный... Стих - шутка

Нина Хижняк
Урок жизни? Он – обычный!
Все смеются? – Ставь кавычки!
Слову в речи не всё везло?
Так путь кавычкам в ремесло. 

Да, сказал ты, не подумав,
Пусть смеётся, стар да умен,
Вдруг рассмеялся молодой,
Ты присмотрись, он – «с бородой»!

Стоит слово взять в кавычки,
Вмиг изменятся привычки:
Слов других искать не надо –
То же выйдет из  засады.

Речь, старинке подвергаешь,
Радуйся – она живая!
Слов других искать не надо,
А кавычки нам – оградой.

Только... что ж,всё о кавычках?
Слово врёт – ищи «приличней»!
Стар знак кавычек - "бородой",
Нов Ангел в речи за спиной.
***
Правду знаю и другую,
Что поэзия бунтует:
На месте не стоит строка,
Стремится к новому она!
***
Поиски, поиски, поиск...
Строк, старых, мчится всё поезд,
А правилом речь всё сильна,
В строке есть словам тормоза!

13.01.18 г, Н.М. Сегеда