Суть жизни всей

Сергей Шумский
       …и кто умножает познание, 
       умножает скорбь.
       (Книга Экклезиаста, 1.18)

Познать суть жизни всей стремился –
В гармонии я жить учился…
И жёстко жизнь меня учила –
Мечту и дело разлучила.
Черта заметна – след от раны.
Так застят жизнь мою туманы –
Туманят взгляд, туманят душу.
О, как бы жизнь мне ту послушать!
Прочувствовать, как чувствовал тогда,
Когда совсем не чувствовал года,
Когда я жил одной мечтою
И восхищался красотою
Природы, нежной женской стати,
Влюблялся и страдал так, кстати.
…За невозвратною чертою –
Лета и зимы чередою.
Сомненье душу, тело гложет –
Успел лишь скорбь я приумножить…