Отпор

Петр Затолочный
Отринь покорность и прощение,
определи в чем суть, немедля.
К себе чуть больше уважения
имей, когда тебя не ценят.

Прочь прогони ты осторожность
и слушай сердца речь немую.
Отпор врагу всегда дать можно,
ничем особо не рискуя.
С инстинктом первобытным люди
культ силы ставят пред собою.
Не мысля, что ответ им будет
уравновешенной рукою.

Ты с неожиданностью справься,
страх обуздай. О чести помни!
Ответ дать наглым постарайся,
поставь на место их достойно.

Воздаст ли Бог за зло – не знаем,
сам плох не будь при порче крови.
И по возможности мы сами
должны свою защиту строить.
Коль зло глумится над тобою,
знай: сердце это не прощает.
Не будешь ты иметь покоя,
свою пассивность вспоминая.
          -   -   -