В шутку и всерьёз

Николай Ерёмин
В ШУТКУ И ВСЕРЬЁЗ        Николай ЕРЁМИН


***
Постой, о, Муза дорогая!
Прошу:
Всё новое любя,

Спой мне про то,
Чего не знаю
И не узнаю без тебя...

В душе и вне такая тишь!
Ну, что же ты?
Чего молчишь?
2018


***
Я пытался учить поэтессу
Музыкальному
Чудо-процессу...

А она:
- Это что за дела? –
Возмутившись, к другому ушла...

И сердито -
Всего ничего -
Танцевала под дудку его...

Я ж с тех пор не учу ничему
Поэтесс...
Пусть живут по уму! -
2018



КВАДРАТУРА КРУГА

Кольцо
Превратилось в квадрат...
Я снял его с пальца...

 И -  рад –
Спросил сам себя, как дебил:
- Зачем окольцован я был?
2018



ВЕЧЕРИНКА

Зачем,
Как клоуны одеты,
Дурачат публику поэты?

Под масками –
Хмельные лица...
И вновь спешат к столу напиться?

Дрожа
От смеха и от слёз...
Страдая в шутку и всерьёз...
2018



***
- Спасите! Помогите! – кто-то
Зовёт...
Иду на зов,  а там –

Гляжу:
Огромное болото
Цветёт по кочкам и кустам...

И посреди цветущих вод
Русалки
Водят хоровод...

Поют,
Как будто слёзы льют,
На помощь ласково зовут...

И не смолкает
Ни на миг
Болото хвалящий кулик...
2018


***
Жизнь мне пела
Акапелла,
Заглушая ветра вой...

Смерть рыдала –
Но не пела
Под оркестр духовой...

Эхом
Вторил им окрест
Симфонический оркестр...

Но его -
И глуп и мал –
Я тогда не понимал...
2018



***
Все вокруг живут красиво...
Есть ещё и у меня
Нерастраченная сила
На две ночи и два дня...
Чтоб на третий день и ночь
По-английски выйти прочь
От подружек и дружков,
Как когда-то сэр Лужков...
2018


***
Уже в душе – ни музыки, ни слова...
А я, как в сказке,
Всё пытаюсь снова –
Волшебник –
По сусекам поскрести...
Авось удастся спеть, произнести...

Так в марте кот настойчиво скребёт
Когтями в дверь...
Увы, на свой хребёт...
2018



ЗИМА

Я не могу покинуть свой чертог...
Я хил и слаб...   Но - мне на удивленье –
Меня опять испытывает Бог,
Сгущая атмосферное давленье...

И засыпает снегом двор и дол,-
Серебряной неповторимой пробы...
Чтоб стал вдруг болен я, и хмур, и зол,
Кляня непроходимые сугробы...

И сон меня влечёт в тартарары,
Где царствуют поэзия и проза:
Под кожей – 40 градусов жары...
Над кожей – 40 градусов мороза...

А надо мной – волхвы несут дары...
И перед ними рушатся миры...

Николай ЕРЁМИН  Январь 2018 г Красноярск