24 и ещё одна танка тающего льда

Валерия Исмиева
капля крови затекает на кромку
потом проступает с той стороны
где смотрят авгуры
говорят это послание
слеза состраданья

сукровица багровеет
по краям закушенных губ
наши следы
вдоль оснежённого поля
брызги гроздьев рябин
 

твоё тело мой телескоп
рассматриваю звезды
до чего похоже на рисунок твоих пор
откликаешься
лишь входим друг в друга

солнце выскребает клешнями
синюю глину кувшина
наконец выползает
мы падаем
в море своих теней

твоя улыбка
разлетелась водопадом осколков
о как впились в воздух
увы миновав мою кожу
десятки злых поцелуев

небо легчает
скошенным синим газоном
первая стрижка весны
локоны ливня
стерня созвездий остра


под водой четыре свечи
качаюсь в лодочке
над тем самым местом где
затонули твои
отраженья
 
выплеснул воду памяти
хотел приколоть к пейзажу
шелест ее слез
осенние ливни
совести листопад
 
стираю пыль
с венецианской лагуны
на старой обложке следы стольких рук
твоих и моих тоже
только моих

………………………….
и даже тень её любви
взлетала так высоко
что звёзды осыпались дождём
и солнце слилось с её левой грудью


богатые кружева
натёков свечи из парафина
восковая сгорела
без остатка
благородство исполнения


сдуваю папиросную бумагу
твоей мелькающей тени
между наших ресниц
остаётся музыка без слов
в ритме ночного чата


иллюминация в камергерском
небо в алмазах
мертвые вспоминают нас уже нет
живые твердят опять понарошку
но до чего ж красиво

в серебряной ложке
пустота
розовым светится мёдом
вкус тишины
иллюзия только что смолкнувшей речи


пуста скорлупка
коляски
человеческий слеток
кто научит тебя летать
научит ли

молоко этого неба горчит
черными птицами
взвесью божьего алфавита
распавшегося
на скрепки с нашим вниманьем
 

налови мне пожалуйста
самых свежих иллюзий
рассадим их на ветвях древа радости
летучих рыб
из моря наших утрат

огненная птица
с подрезанными крыльями пляшет
на раскаленной сковородке неба
и ты еще хочешь светиться
столь же ярко, луна?


отвесы минут
скребут по каменному экрану
вечности
барельеф наших лишних движений
почти завершен


ты опять заточён в этот город
как стрелка в компас
показываешь на север
дышишь полярной
мечешься по кольцу


ветер выпил все перекрестки
превратился в распятье
площади слизывают
пот с поникшего лба
дождь упоение жертвой


пленки твоего тела
от непрерывного ускользанья
становятся дымкой
вдыхаю её
могут ли быть поцелуи глубже

ланцет свечи
сначала тепло потом
невыносимо прочие краски глохнут
пейзаж умирает
в огненной точке отсчёта


серебряные пластины утра
засвечены
дыханьем любовников
ни одной царапины
повседневности


ладонь стала розовой
как чрево жемчужной шкатулки
снежный жемчуг растаял
останется ли в тебе хоть капля
моей нежности


 


Примечание. Формально, конечно, не танка (только пятистрочие и некоторый строй как состояние сознанья).