Путь к мудрости

Людмила Корсакова
Собрал однажды падишах вельмож и богачей  -
нагнал на них немалый страх Он шуткою своей.
«Я головы вам не снесу …  но хочется узнать
что думаете обо Мне - должны вы Мне сказать.
И пусть не все – один за всех Мне толком объяснит,
какие мысли обо Мне сосед иль друг таит?»
И воцарилась тишина – молчали все, как пни.
Не дай же бог узнает кто что думают они?!
И тут вошёл мудрец Бирбал – он всё на свете знал,
и этот каверзный вопрос Акбар ему задал.
«О, мысли всех известны мне!» - последовал ответ.
«Живёт пусть вечно падишах и правит столько ж лет!»

Картинка из ин-та.
Великий падишах Индии Акбар в молодом возрасте.

13.01.2018 г.
Владивосток