Осень в Люксембурге. Стихотворение

Юлия Бруславская
Тайна галереи в Люксембурге, под покровом осени, раскрывается необычным образом для героя стихотворения "Осень в Люксембурге".

ОСЕНЬ В ЛЮКСЕМБУРГЕ

Верхний город как старый странник,
Бортик каменный в синей резьбе,
Сеть пролётов, внизу овраги,
Люксембург стелит путь к тебе.

На промокшей осенней площади
Стройных лавочек ровный ряд,
Листья медные брошены в лужах,
Оголённых деревьев отряд.

Одиноко фонарь в потёмках
Забывает искру ночей,
Припаркованы в каплях машины
Под престолом оконных очей.

Ты идёшь по осенней трассе
Где граничит она с зимой,
Там долины сменяют парки,
А мосты управляют судьбой.

Словно в реку Мозель ныряя,
Отдалившись от стен крепостных,
Неба сталь шпилем пронзает
Нотр-Дам близ тревог земных.

Золотая подсветка собора
Дремлет заревом в серых днях,
Свет бросая на яркие зонтики
У случайных прохожих в руках.

Бархатистый убор осенний
Как закат рыжих красок лучей,
Ты рисуешь его глазами
По рельефу знакомых речей.

Заколдованным кругом готическим
Окружил ренессанса наряд.
Люксембург - город модных строений
Разбавляет старинный обряд.

Можно сразу свернуть направо
Вслед за дождиком в сизый туман,
Прямиком в галерею яркую,
Чтоб развеять любви обман.

Там, на выставке чутких пейзажей
Затерялся портрет дорогой
Вроде просто обычной девушки,
Но со знакомой улыбкой родной.

У портрета своя история.
Смотрит девушка прямо в глаза,
А когда свет потухнет в зале,
За окном заблестит гроза.

Ты в руке её руку держишь,
На стене голый холст висит,
Ведь реальность у всех на стыке
С тем, что сердце нам говорит.

Люксембург не взывает к осени,
Он любуется нами дождём.
Ты теперь не один на улицах,
Мы шагаем с ним вдвоём.

(с) Юлия Бруславская, 2018

Картина художника Степана Каширина "Осень в Люксембурге".

* Мозель - река в европе.
*Нотр-Дам - Собор Люксембургской Богоматери.