Меняя облик

Николай Сыромятников
«Как мир меняется! И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь, -
На самом деле то, что именуют мной, -
Не я один. Нас много. Я - живой...»
Н. Заболотский
*
*
Советчик слева – шепчет: «Помогу!
ты - целен, только противоречив...»,
а тот, что справа – «...ты у всех в долгу,
твоя харизма цельности перечит
ты весь разрознен... стоит огорчить
твою гордыню – ноет и ворчит -
ты – застарелый ком противоречий...»

Их тысячи - советчиков, - понять
всех невозможно, - как и новых лиц, -
под масками... удобно изменять
свой вешний вид, но некая константа -
конгломерат гордыни небылиц, -
ослиц и белогрудых голубиц
соблазны гасит, - прелести контакта

тускнеют... Амальгамы, зеркала
теряют главное – своё стекло.
Судьба себя ментально изрекла,
контексты разбивая на осколки, -
всё видоизменилось, истекло,
привыкли мы, нам кажется светло, -
при лунном свете не видны иголки...

Стыдись пустот, - не зная кто ты есть,
искать того, чего в помине нет,
меняя облик, оторопь на спесь -
бессмысленно... Какой ты несуразный! -
пылинка малая среди планет
игрушка случая, шальной билет -
и потому, - ты обречён быть разным...

13.01.18.