Бывает небо, словно кровь...

Андрей Лукашин
Бывает небо, словно кровь
Багрового вечернего заката.
Тогда я вспоминаю вновь и вновь
Тот страшный день у Понтия Пилата...


Под небом голубым Иерусалима
И под его блистательной зарёй
Надменный сын воинственного Рима
Над палестинской восседал землёй.
И облачённый властью и порфирой,
Имея верных войнов легионы,
Держал в руках ключи войны и мира
И утверждал владычества законы.
Когда народные случались треволненья,
Одним лишь мановением руки
Бросал одних в темницу — на мученья,
Других — ко львам, чтоб рвали на куски.
И в это смутное и варварское время,
На рубеже столетий и эпох,
От Духа Божия взошло святое семя —
Эммануил! Что значит: «С нами Бог!»
Нет ничего достойней этой вести!
Ликуй, народ! пой песни громче всех —
Средь общества, наполненного лестью,
Где всё пронизано одним названьем — грех!
Где всё ничтожной завистью объято
Сквозь лицемерье светской болтовни,
Где Каин тайно убивает брата
И стонет шар земной от пролитой крови!
Ликуй, земля! Воспитанница неба,
Свои молитвы к Богу вознося.
А праздный лозунг: «Зрелища и хлеба!» —
Уходит пусть во мрак небытия!
Но ничего как будто не случилось…
Лишь ветерок гулял по черепицам крыш,
Когда звезда на небе заискрилась
И в яслях спал Божественный Малыш!
И город спал не ведая знаменья,
Ночная тьма творила заклинанья,
Но в это величайшее мгновенье
Земля вдруг стала центром мирозданья!
И только мудрецы, пройдя под ношей мирной
Через моря, и царства, и миры,
Внесли Младенцу золото, и смирну,
И ладана священные дары.
Не мне сейчас описывать с рожденья
Ни Назарет, ни плотника-отца,
Ни как всеобщее обрёл расположенье
Простых людей и вечного Отца.
Но о другом моя да будет повесть:
О том, как нёс Благую весть Иисус,
Как очищал запятнанную совесть
И, словно камень, грех снимал как груз!
Его представил я в хитоне и в сандалях
Среди двенадцати учеников-мирян,
Как путника, что странствует по далям
Среди лугов зелёных и полян.
Представил я, как Он, войдя в селенье,
О тайнах неба преподал урок
И неподдельным было удивленье —
Витало в воздухе: «Воистину пророк!»
Воскликнул кто-то: «Это же Мессия!
Народ израильский, скорее бей в набат
И покажи всем римское бессилье,
Да будут свергнуты Агриппа и Пилат!»
И только книжники и горстка саддукеев
Вдали стояли, злобу затая:
«Опять проникла ересь в Иудею,
Опять поругана священная земля,
Опять нарушены законы и преданья:
Должны мы «нового Пророка» погубить,
Чтобы другим служило к назиданью
И веру прадедов далёких сохранить!»
А Он идёт, как ангел озарённый,
Народ спешит увидеть этот Свет:
Измученный, грехом обременённый,
Принять от Бога истинный Завет.
Он исцелял хромых, слепых, убогих:
О, как те были благодатны дни!
Ещё чуть-чуть, ещё совсем не много
И прозвучит: «Распни Его, распни!»


Прошли века, сменились судьбы, лица,
Умчала многое с собою жизнь-река,
И будет в космосе земля кружиться:
Не смолкнут лишь удары молотка,
Что прозвучали на горе Голгофе…