Фонтанный дом...

Владимир Константинов 6
                / А.А.Ахматовой./
                1

Фонтанный дом, - келейная тюрьма
Стенают полусонные решётки
На жёлтом штукатуре липы чётки,
И призрачны, из твоего окна…

Уныл и мрачен длинный коридор,
 - у каждого проёма по сиделке
Как тяжко в круге, безнадежном, «белке»,
 внимать однообразия узор…

Как крепко охраняют твою тень,
 вчерашние , не ласковые тени…
Скрипит паркет, свидетель тех мгновений,
когда рука чертала на листе…

Уж этих, наших дней, черновики!
 А надо ли, касаться глав исподних,
Из «пылкого» россейского сегодня,
 и пить туманность сумерек строки?

… И кров, и боль,и крик, в полночный час,
И душный вздох, и росчерки прозренья…
- Сие есть только наше искупление,
И, исступление просветлённых глаз!

                11

Деревья кружат в полузабытьи… Кругом слюда
Мерцают в бликах лужи…
Последний снег, свидетель зимней стужи,
- Устал и сник, но вешняя вода …

Уже поёт, под солнечным лучом…
Смычок взлетает в вихре птичьих трелей
Рукой подать до первого апреля,
Где жизнь забьёт неистовым ключом

И зеленью округу оживит
И зазвенит смеющимся трамваем
- Так все мы на спиралях пребываем
И плотник, и сапожник, и пиит!

                -----------------
                14/16.03.02г.