Высота

Александр Постолаки
   

Среди бархан пустыни и в горах,
В ущельях и на перевалах,
Преимущество в бою имел лишь тот,
Кто выше был, такой закон в Афгане.

Не перечесть «господствующих высот».
И кто владеет ими, чаще побеждает.
Менялся их хозяин и не раз.
Цена была у них не показная.

Охват, обход или другой манёвр,
Одним броском, без нервов, совершали,
Чтоб «бородатых» с лёту взять врасплох,
А страх на марше матом вышибали.

Путь пролегал в Кунарские отроги.
Зайти по тайным тропам в тыл врагу.
Немеют от бессилья на подъёме ноги.
Локтём в колено, через «не могу».

Вколачивая шаг за шагом, продвигались.
И тенью растворились в темноте.
На «мягких лапах», скрытно, приближались.
А сердце колотилось всё сильней.

Намётан глаз у старшего в дозоре,
Звериным нюхом он чует за версту.
Подкравшись «часовых» без шума «сняли».
И в скоротечном бое взяли высоту.

Не перечесть «господствующих высот».
Кто овладеет, «козыри» срывает.
Диктует свои правила игры
И свою цену за «выход» назначает.

                16.01.2018