Грешница

Андрей Лукашин
Взошёл на гору Он и ночь молился,
А с первым отблеском луча
Скорее в город возвратился
И в храме сел, народ уча.


И люди шли к Нему толпою,
И в храме перед Ним стояли,
И с умилённою душою
Словам Божественным внимали.


Менялись нравы и устои,
Цари свой праздновали век,
Но вечной славы удостоен
Рождённый Девой Человек!


И вот к Христу для наказанья
Младую женщину ведут,
Застигнутую в прелюбодеянье, —
Провозгласить над нею суд.


И говорят Ему: «Учитель!
Вот женщина уличена…
Скажи слова как Обвинитель,
Пусть кровью смоется вина.


Ведь по закону Моисея,
Того, кто совершает грех,
Должны побить мы, не жалея,
Камнями грешника при всех.


И мы исполнить всё готовы,
Что Моисей нам завещал,
Что скажешь Ты?»
Но Он молчал…


Нет! Не для зла и осужденья
Спаситель послан был Творцом
И не карать за преступленья
Насмешкой, злобой и мечом.


Он в мир пришёл для всепрощенья,
Для счастья, радости, любви,
И проповедовать спасенье,
И крест голгофский понести.


И вот пред Ним стоит в смущенье,
Глаза потупив от стыда,
Та, что свершила преступленье
И ждёт сурового суда.


Все в напряжённом ожиданье…
Он низко голову склонил,
Храня глубокое молчанье,
И что-то на земле чертил.


«Кто без греха — брось первым камень!» —
Его промолвили уста.
И правды той священный пламень
Проник в холодные сердца.


Вдруг совесть в них заговорила,
И люди стали уходить.
И в страхе женщина застыла,
Не смея слова проронить.


Он видел всё: и удивленье,
И боль истерзанной души.
И прозвучало повеленье:
«Иди! И больше не греши!»


И я прошу, мой вечный Боже,
Дай никого не осуждать,
Чтобы себя судил я строже,
Других умел, как Ты, прощать!