Три звезды

Семён Кац
Загорелись звёзды января,
Называю первую - Жигулин.
Если что и было в жизни зря,
То в портрет вождя попали пули.

И судьба помчалась на метле
Или волком подрядилась рыскать
Там, где копи прячутся во мгле
И летят серебрянные искры.

Загорелась с именем Рубцов
Звёздочка в январской круговерти
Горечью оборванных концов,
Светом строчек и позором смерти.

Назовётся Осипом звезда -
Блудный сын гонимого народа
В пыль растёртым сгинул навсегда
На глазах у лагерного сброда.

*

Три имени, три дара, три звезды,
Рождённых посреди январской стужи.
Гуляет вьюга - звёзды не видны,
Но загорелись, значит, было нужно.