В мире, называемом светлым

Виктор Холин
Наверно это неспроста
Ушла желаний суета,
Души качнулась глубина –
Открылось слово.
Нет, не утихла  сердца боль,
Ты так хотел, ну вот, изволь –
Узнай, как бренность солона
Пути земного.

Читай пророчества небес,
Внимай звучанью скорбных месс.
И жизни, вызревший в тебе,
Сюжет исполни.
Пусть будет благостна гроза,
Да не отторгнут свет глаза,
Мир – только отблеск в ворожбе
Свеченья молний.

И в этой мутной кутерьме,
То к лету склонны, то к зиме,
Ветра ведут свой царский спор
На лобном месте.
Всё тщетно – избранность слепа,
И ропщет алчущих толпа,
Принять не в силах уговор
Спасаться вместе.