Романтик

Вя Шамис
Есть тема к которой я возвращаюсь раз в 10 лет. Первой работой был "Звездный дождь", затем "Постаревший юноша" и вот третье, даст Бог не заключительное стихотворение.


Прошел еще десяток лет
И тех детей уж больше нет,
А звезды выше и тусклей
Я расскажу тебе,
Налей,
Я расскажу, что есть мечта,
И пусть другая, пусть не та
Не та, что так звала с собой,
Не та, что жгла ночной покой,
Не та, что раздвигала мрак...
Есть ночь и окна,
В них сквозняк.
И сырость запах потеряв,
И лени простынь разостлав,
Не подбирается, но все ж
Тихонько примеряет нож.
Да черт с ножом, пусть хоть и нож,
Чтоб только резал, резал ложь
Тупой, он сам как ложь вокруг,
Когда твой друг ушёл в испуг,
Когда чужие как свои,
И как в тиски виски, в тиски...

... Я встал, ведь надо ж было встать
Здесь ключевое слово "Ждать",
Когда лишь раз ты в десять лет
Сам нарушаешь свой обет
И не молчишь, хотя молчать
Полегче чем уныло Ждать.
Я встал. Я на ногах стою,
Но сам давно уж не лечу
И звезды меньше, мрак темней,
Все ближе серый мир теней...

Ты брат налей, а та чей сон
Годами в прошлое снесен
И где-то очень высоко
Звезд разливает молоко,
Она... да где-то есть она,
Задумчива, но не грустна,
Поток из звезд?... он словно мост
Не зря я к ней его принес,
И иногда лишь в темноте
Её далекое: "Ты где?"
Вдруг прорезает изнутри,
Я говорю себе: "Замри".
- Я тут, - ты где?
- Я тоже тут...
А дальше тишина, как жгут.
Я знаю, где-то есть звезда
И ей светить всегда,.. всегда...
"Романтик", - кто-то скажет мне...
Романтик... Все как в старом сне.

2018