Инна Ростовцева

Эльдар Ахадов
В мае 1986 года мы оба были моложе на 31 год и выглядели, естественно, иначе. Нашей встрече в Москве  предшествовало эпистолярное общение, впрочем, непродолжительное…
Так случилось, что первым одобрительным отзывом известного профессионального литературного критика о своём поэтическом творчестве, который я прочитал, стали слова Инны Ивановны Ростовцевой, обращённые ко мне в её ответном письме из Москвы в Баку в начале 1986 года.  Она же сообщила мне об одобрительном отзыве знаменитого в ту пору поэта, бессменного ведущего телепередачи «Вокруг смеха»,  Александра Иванова. Высоченного в романтически развевающемся на ветру плаще и в широкополой шляпе Иванова я запомнил с бакинской осени 1985 года. Увы, тогда после его великолепного творческого вечера, я так не решился подойти к нему…
При нашей встрече в кафе в основном говорила  Инна Ивановна, а я только слушал и читал. Она много с искренним восторгом и увлечением рассказывала о поэзии выдающегося русского и советского поэта - Алексея Тимофеевича Прасолова. Её неравнодушие к судьбе поэта и восхищение его творчеством незаметно передалось и мне. Беседовали мы несколько часов. И после уже не виделись, хотя даже не могли такого предположить.
С тех пор вот уже 32-ой год я с благодарностью вспоминаю о той встрече с доцентом кафедры литературного мастерства Литературного института им. А. М. Горького, членом Союза писателей СССР с 1966 года и Русского Пен-центра Международного Пен-клуба Всемирной ассоциации писателей с 2006 года, знаменитым критиком и литературоведом Инной Ивановной Ростовцевой.