Искусство гобелена

Натали Наумова
Плести и ткать-судьба паучья.
Арахны* древней  мастерство.
Цветная нить ныряет уточкой -
То под, то над - в сети основ.

Тугая нить ковра заправою,
Рисует контуры уток...*
Перебирая струны парами
От кромки к кромке ... поперёк.

Волнами скручены, плескучие,
Оттенков блеск и глубина
Из нитей шерсти, шёлка лучиков
Шпалер  плетётся пелена...

В огромных залах замков каменных
Цветная роскошь тканых стен ...
В них труд ткачих векам оставленный -
Безвестность им дана взамен...


   *Арахна -персонаж древнегреческого мифа. Искусная ткачиха,не уступившая в состязании на мастерство самой Афине.Разгневанная богиня превратила её в паука...
   *Уток - цветная нить с челнока, проходящая поочерёдно  нити основы на станине.

   Иллюстрация -старинный гобелен музея Клюни в Париже.