Случайный пилигрим

Андрей Финагин
Рассветной дымкой тающие годы…
Какой нуждою суетной гоним –
Вторгаюсь в царство девственной природы?
Незванный гость… случайный пилигрим…

Что я оставил – созданный из праха?
Что обрету – опять вернувшись в прах?
Мешок заплечный горечи и страха?
Надежды свет? Улыбку на устах?

Какой бы не расплачиваться данью:
Ползти, летать – мечтаю об одном –
Прожить свой век, частицей мирозданья,
Земной любви связующим звеном,

Гармонии всемирной не нарушив –
О всякой твари помнить и радеть!
Вот мир, который не умею слушать…
Вот жизнь, которой мне не разглядеть…

Здесь каждый вздох несёт «благую весть»,
И тварь любая хочет пить и есть!
Здесь каждый, даже много лет спустя,
Для матери – по-прежнему дитя…

Здесь прорастают – правы ли, не правы, -
На радость миру и цветы и травы!
И хрупкие зелёные ладони
Ждут милости, застыв в земном поклоне…

Здесь камень точит, вечно вдаль спеша
Речным потоком - времени «душа»…
А кроны, сквозь земное притяженье,
Взлетают ввысь до головокруженья!

Язык мой нем… иссяк словесный вздор.
Средь тучь седых, в безмолвном храме гор
О вечности слагающих сонеты –
Я чувствую дыхание планеты…