Родная деревня

Актрисулька
Мне лет пять. На дворе месяц август. Родная деревня.
Мне травинки легонько щекочут босые ступни.
Знойный полдень. От солнца спасают густые деревья.
Стрекозу бы поймать, да куда там - поди, догони.

Упорхнула она. Ну да ладно... За быстрой речушкой
(Мне, малявке, едва до колен доставала вода)
Я хотела поймать пучеглазую злую лягушку,
Та под камень шмыгнула и скрылась из глаз без следа.

В изумрудной траве полыхает сиреневый клевер
И соцветия кашки рисуют белесый узор.
Из травы раздаются сверчка озорные напевы,
Оживляя цветной, шелковистый, роскошный ковер.

На лугу выпасалась коза, круторогая Маня...
Сядем с дедушкой в тень, под высокой, ветвистой вербой.
Дед нехитрую снедь - хлеб да сало из торбы  достанет,
Да картошку в мундире, да с грядки лучок молодой.

Разморенный жарою, на лоне волшебной природы,
Дед серьезный со мной о войне заведет разговор.
Как подростком смышленым в те страшные, жуткие годы
Он с товарищем Петькой не раз отправлялся в дозор.

Как в лесу партизанил. Как немцы палили деревню.
А за тем вон пригорком по хатам бил вражеский танк.
Вместо школы - в разведку, не легкое было то время,
Да иначе нельзя, по-другому ведь было никак.

Я рассказы его о войне могла слушать часами...
С той беспечной поры три десятка уж пройдено лет.
А теперь мне осталось вести разговор с небесами -
Я давно не дитя, на погосте покоится дед.

Если б дедушка знал, что опять все за тем же пригорком
Будут танки стоять и по хатам в деревне стрелять.
Я давно городская, да много ли с этого толку?
Если б знал, как тревожно мне новости с фронта читать.

Я давно не была на его одинокой могиле,
Пусть простит меня дед, непутевую внучку свою.
Часто вижу во сне, как лягушек в речушке ловили,
И с рогами козу, и родную деревню мою...


На фото - та самая речушка, август 2019 г.