День шахтера!

Михаил Пиковец
Сегодняшний праздник известен не многим,
Не бросок, не пышен,в шелка не одет,
Одет он в шахтерские серые робы,
На них подземелье оставило след!
Сегодняшний праздник весельем не пышет,
Хоть зелья хмельного не мало уйдёт
Возьми Воркуту-здесь под каждою крышей,
Дух терпкий,шахтерский,тревожный живёт!
Здесь встретить не редкость семью без кормильца,
Что голову в шахте свою положил,
Где веет метаном-коварным убийцей
И кровью,и потом затраченных сил.
А уголь идёт на горА безпрестанно,
Блестящим потоком,что б землю согреть,
Как всё-таки глупо,как всё-таки странно,
Что в цену угля входят горе и смерть!
Поднимем,друзья,за погибших стаканы,
Кто в шахту спустился, не выйдя назад,
Положим букетов для них икебаны,
И спустимся снова в подземный наш ад!
    27.08.2000г.Харьков.