Как наше слово отзовётся

Вадим Большаков 2
Что взяли мы из детских лет,
ведь память помнит эпизодно?..
кто выбрал рано верный след,
а кто - похвалы всенародно.
 
А что запомнят дети, внуки?..
как собирали лодку, иль рыбалку?
лес, карусели, зоопарки?..
деревянную лошадку?..
 
или…
 
В сердцах отпущенное слово?..
шлепок под попку?..
обидное, хоть сказано шутливо,
иль основательную порку?..
 
Ведь мы не знаем, как наш поступок,
слово в его сердечке отзовётся!
 
Я в детском лагере оставил гардероб -
тогда досталось лишь словесно;
когда соседскую постройку сжёг -
ох, получил, сознаюсь я, предметно.
 
Чем дальше, тем сильнее диалог
с душой своей, чтоб без ошибки:
"какой из жизни нашей эпизод
в их памяти останется навеки".