Жизнь - облачка из электронов...

Валерий Воеводин
Жизнь – облачка из электронов,

Скопленье атомов, частиц,

Букет нейтронов и протонов,

Других первичных единиц.


Жизнь – накопление зарядов

(вокруг которых пустота),

Соединений и распадов,

Мельчайших квантов пестрота.


Жизнь – выкрутасы повторений

Работе мозга отвела

Двоичностью переключений

От единицы до нуля…


Невыносимо стало грустно,

Что из-за этих единиц

Мои мечты и мои чувства –

Всего лишь физика частиц.


Ведь получается в итоге,

Что мои личные дела,

Мои сомненья и тревоги –

Есть просто атомов игра.


Очарованье романтизма,

Волненье встреч и боль разлуки,

Стремление к познанью жизни –

Раздел физической науки.


Нет правда жуткая картина,

Когда любовь, тоска, тревога

Не моё Я, а чертовщина

Корпускул и всего такого.


Одна сплошная безнадёга

И беспросветный пессимизм.

Нет варианта запасного

Опять вернуться в оптимизм.


14.01.18