Памяти погибшего поэта

Карина Лек
Посвящается великим поэтам,
погибшим во время сталинских репрессий

Не чеканишь, как все под марш,
И нарядно одет в Сочельник?
Не простят тебе эту "блажь".
"Диссидент, маргинал, бездельник".

Обналичивая вину,
Собирая под знаменатель
Анонимки, где ты предатель,
Продающий свою страну,

Обескровят и упекут.
Не поэт, зк номер двести.
И расстрельное делом чести,
Делом совести назовут.

На холодных сырых камнях
Ты последнее слово скажешь.
На рассвете седого дня
Со свинцовой отметкой ляжешь.

Иль протопчешь ногой этап
До сибирской своей голгофы,
Где под сенью сосновых лап
Отлетают и души, и строфы.

Там, неприбранный и больной,
Обрекаемый на забвение,
Ты, прославивший поколение,
За барачной сгниёшь стеной.

И в последний наземный миг,
Не освоив зверья повадки,
Улыбнёшься: "Эх, сберегли б,
Со стихами мои тетрадки".

Ты уйдёшь, ни разбойник, ни вор,
И остынет горящий уголь.
То ли плачет небесный хор,
То ли стонет за дверью вьюга.