Экспромт-диалог... с Александром Ковановым

Шаули
                Читая книгу 
                Евгении Гинзбург "Крутой маршрут"

                Если женщина вынести может такое,
                что не вынесет крепкий мужчина, тогда
                за страну мою я беспредельно спокоен -
                повезло ей с народом... И дней череда
                не прервётся её... Ей помогут на взлёте
                неломимые люди из крови и плоти.

                Если женщин хватают у нас по доносу
                и пытают нещадно, желая сломать,
                то к стране возникают, конечно, вопросы:
                "Почему так жестока ты, Родина-мать?
                Или мачеха ты, допуская такое?"
                ...Не могу, не могу за страну быть спокоен...

                Где ты, светлая рать? Где ты, Божья десница?
                Или Богу неведома даль Колымы?
                Даже здесь, в заключении, женщине снится
                как она возвращается к детям из тьмы.
                ...И покуда я помню, что было такое,
                моя совесть не даст мне ни сна, ни покоя...

                «Мать-и-мачеха»(Кованов Александр Николаевич)
                http://www.stihi.ru/2018/01/10/2153
                (10 января 2018 г. 7.00. СПб)


Во все времена надлежало понять,
что в горе — галутская Родина-мать,
хоть И приютила "детей Моисея",
но, пО-матерински, согреть их, обнять
не сможет вовек... Потому, без сомнения,
коль скоро придётся виновных найти
за кризис, развал и беду населения,
то, в первую очередь будут они
зачислены ею... в "козлы отпущения"...

Но выглядит так недостойно и дурно
и трижды обидней и трижды больней,
коль Родина-мать, подобая Сатурну,
своих же(!) несчастных сжирает детей...
*
Вопрос мой к тебе, Александр, вестимо:
из тех, кто прочёл эту страшную повесть,
о преступленьях тех лет и режима, —
за прошлое... многих ли мучает совесть?

Шаули   10.01.2018
* * *

                Не мучает совесть того, кому "Рашка",
                не Русь, не Росиия... Кто сладко живёт,
                наев на ворованном круглую ряшку...
                Ведь сытый голодного вряд ли поймёт.

                А помнит ли кто? Знаю, помнят потомки...
                Несут эту память, как вечный завет.
                И давит им совесть на плечи котомкой...
                ...Таким тебе будет, дружище, ответ.

                Кованов Александр Николаевич   10.01.2018
                * * *