806. Волхв

Гавриил Тишков
    Тот, кто щедро одарён Небом, слышит голоса деревьев, видит недра земли, понимает смысл птичьих песен.

    Когда между отдельными людьми или целыми племенами возникает распря, он смиряет её тайным словом сакрального знания. Мудрая воля  просветлённого человека сильнее коварства его противников и всегда побеждает их тёмные замыслы.
    Сведущий в сокровенной премудрости волхв верно вырезает на древе рунические знаки, может предсказывать будущее по контурам облаков, по их причудливому узору.

    Высокий жрец Неба, богоугодный маг, творящий добро, слышит чутким сердцем музыку сфер, о которой говорили мудрецы минувших тысячелетий. Посредством этого горнего, высшего слуха он постигает речь Самого' Бога-Творца.
    Черпая высшую премудрость, он претворяет её в песни - так пчела, собирая нектар, творит мёд. Глаголы жизни, превращающиеся в поэзию рун и песен, нужны ему как хлеб насущный, который готов он вкушать и в простом шалаше, и в богатом дворце.

    Итак, на пиру любви и чести вместе с друзьями и родичами изопьём древние дОбро-хмельные меды' славы, наслаждаясь гармоничной музыкой северных гусель.