Густеют тени в свежести ночной

Виталий Рябков
Густеют тени в свежести ночной,
В ветвях деревьев задремали птицы,
Поля ржаные покидает зной,
За горизонтом плещутся зарницы.
Туман укутал дальние луга,
Слабеет терпкость запахов цветочных.
Уходят хмель, тягучая нуга
От пряных трав под светом звёзд полночных.
Дрожит листва осинок и берёз,
Им ветерок о чём-то нежно бает.
И слышно, выпадают капли рос,
И камушки ручей, смеясь, ласкает.
В селе погас последний огонёк,
Луна с полнеба светит в огороды,
На речке дотлевает костерок,
У пристани застыли теплоходы.
Трусливый зверь из зарослей лесных
Крадётся к речке свежести напиться
И в камышах, и в заводях речных
На мелководье будет он резвиться.
Вспугнёт случайно выводок утят,
Что любят на речной волне качаться,
Приметит, как к гнездовью поспешат,
Чтобы под крылья к утице забраться.
И вдруг молчок, всё стихнет до зари,
А до неё - "рукой подать" - осталось.
В луга уже собрались косари,
Нелёгкая работа им досталась.
Они спешат, по свежести ночной,
Добраться до заброшенных покосов -
Там встретит небо зорькой золотой
И терпкий запах сладких медоносов.