Цирк

Димитрий Кузнецов
Растекаясь огнём живым,
Куролесит ночной Арбат.
А под куполом цирковым
На трапеции акробат,
Отработав опасный трюк,
Чтобы тело не уронить,
Незаметным движеньем рук
Проверяет страховки нить.

Смейся, зритель, забыв печаль!
Это – заповедь смутных лет:
Кто оступится невзначай,
Тем обратно дороги нет.
И с арены глядит в упор
Суть манежная без прикрас, –
Акробат, как седой сапёр,
Ошибается только раз.
Ну а если сорвётся вдруг,
Станет пятнышком на земле.
А подумать, так всё вокруг
Только цирк и парад–алле!
Все мы – клоуны, трюкачи,
Дрессировщики–храбрецы...

Засыпает Арбат в ночи,
Напряжённо горят венцы
У кровавых кремлёвских звёзд,
И, деля миллион на сто,
Главный клоун, суров и прост,
Строит новое Шапито.
Так и этак, со всех сторон
Мыслит путь он в кольце химер:
То ли выпустить, как Нерон,
Лютых ящеров и пантер,
То ли публику обмануть
Доброй маскою на лице?!
...И не может никак уснуть
Старый клоун в пустом дворце.
 __________________
 * Автор картины –
    Алексей Моисеев.