Странник

Анастасия Владимировна Дяченко
Мороз привычно обжигает тело жаром,
Усталые глаза куда-то вдаль глядят.
Лёд плавит сердце, и оно горит пожаром,
Но странник говорит, что нет пути назад.
 
Оковы прошлого давно сомкнулись плотно,
В единое, в кольцо, и намертво замком.
А странник шутит вольно, искромётно,
Что главное — сейчас, а не потом.
 
Льды синие, как горы, расступаясь,
Обрывки солнца пропускают, ждут,
Когда меня его лучи, касаясь,
Растопят, исцелят теплом, а боль сожгут.
 
А я смеюсь, смеюсь в лицо свободе,
И солнцу с ветром, и большим и синим льдам.
А странник мой ко мне-таки придёт с ответом,
И мою жизнь разделит надвое, напополам.
 
Теперь нет ничего, что обжигало:
Нет боли, страха, огорчения и суеты.
А вместе сердца пламенного — лёд; души не стало,
И впредь она в объятиях Вечной Мерзлоты.
 
Спасибо, странник, благодарствую, что указал дорогу!
Теперь я знаю, кто я: льды — моя судьба.
Я замерзаю, но мне легче, понемногу.
Была такой желанной, но закончилась… борьба.