Контрасты

Лариса Ольшаникова
Везде повсюду лишь контрасты,
Днём солнце, ночью море звёзд,
Как жизнь наслаивает пласты –
То хорошо, то не везёт …

То радость вдруг нагрянет громко,
Ухмылкой поперхнётся смех,
То разобьётся чашка звонко,
Глухих эмоций вылив всплеск...

То дождь, то солнце, а то тучи
В твоём распахнутом окне,
Подобно айсбергам плывучим,
Как облака на тёмном дне...

Сквозь тень улыбки нити-слёзы
Внезапно катятся из глаз,
Капелью хилые морозы,
Хрусталь зеркал - забав показ...

Что может поменяться ролью:
Зной – холод, непокой и сон,
Зло ненависти, да любовью?
Равнина превратится в склон?
 
Весна и осень, зима – лето,
Январь – июль, сентябрь – май,
Не поменяется всё это,
Хотя ты что предпринимай!

Как лучше жить, в разумность веря?
За правдой по пятам враньё,
Лаская, можно сдобрить зверя,
И разогнать тьмы вороньё?

… На все вопросы нет ответа,
А может, в этом весь секрет?
За холодами – бабье лето,
За счастьем – куча разных бед …