В хатке бабушки я рос

Виктор Родионов 3
/Фрагмент поэмы "Островки моей памяти"/

Хатка-мазанка, малая
В землю вросшая стоит.
Два покошенных сарая,
Смесь навозная парит.

Никогда сей двор убогий
Вкруг забора не имел.
Здесь хозяева не строги-
Ждут, коль в гости захотел.

У тропинки к огороду
Печка мудрая дымит.
Бабка шлет меня по воду
И с прищуром вслед глядит.

К ней гостей съезжалось много...
Помню, двери отворя,
Бабка Марья у порога
Встретит ласково меня.

Внука радостно приветит,
Внучку с нежностью прижмет,
И родней на целом свете
Наше сердце не найдет.

Мальчик, родом из деревни,
В хатке бабушки я рос.
Огород, за ним деревья,
Родничок, меж двух берез.

Ну а дальше, круто в гору,
Тропка стелется, бела.
По горе самой в ту пору
Шла дорога вдоль села.

Объезжая камень, яму
С грузом шумной детворы,
Не спеша и важно тянут
Арбу сильные волы.

"Гоб-цобэ!"-звучит команда
Тем рогатым силачам,
И ползет вперед громада,
Всеми цацками бренча.

Впереди сижу я с дедом,
Волы медленно бредут.
Долго пыль клубится следом,
Псы за арбою бегут...

1981 г. Днепропетровск.