О время-метель

Виктор Гаврилин
В безумные дни, где пожар и потеха,
смятенной души да не выдаст слеза!
О, время-метель, не от жгучего снега -
от гари твоей отвращаю глаза!

Во храмах святых и молитвы, и ладан...
Молитесь за нас. Обелит меня снег.
И в зимней во тьме потому мне повадны
роптанья мои и уныния грех.

В затянутой драме нескучных событий
зевотой иль дивом разинуты рты?..
И я средь зевак. Но осталось мне прыти
на грустную думу, пустые труды.

Ничем, кроме утра, не буду я воздан,
и мыслью бесцельной мы вместе пройдём
со снегом, напрасно сшивающим воздух
и видимым только в паденье своём.


*   *   *

Мне дыханьем в лицо осушили слезу
времена, волкодава клыкастей...
Много ль Родины в сердце своём унесу
от грызущих ей душу напастей!

Ведьмаки в масках агнцев никак не прервут
сеть земле моей вьющего вальса.
Я поляну из детства подъемлю от пут
и молюсь, чтобы не надорваться,

чтоб добавилось воздуха хоть на глоток,
ибо силы уже на исходе.
Мне б остаться в живых, и я буду жесток
в этом скрывшем клыки хороводе.

Но боюсь, ставши нечисти этой сродни,
напрочь окаменевшего сердца,
где отныне чернеть будут камни одни
вместо светлой поляны из детства.