Загадка Кулан - Калан

Владимир Марахин
Люблю я простор, мне свобода мила,
Живу я в степи и похож на осла,
Но если сменить во мне букву одну,
То сразу я в бездну морскую нырну,
Такая возможность даётся не многим,
Лошадкой я был и вдруг стал ластоногим.
Животные эти в России живут,
Вы мне подскажите, а как их зовут?