Пусть этот день для всех не главный

Геннадий Ананьевич Гладкий
Таисии Георгиевне посвящается.


Пусть этот день для всех не главный
Не красный лист в календаре,
Но для тебя он самый славный.
Ты появилась на земле.

Мели январские метели,
Стояла стужа за окном.
А ты лежала в колыбели
Тебе всё было нипочём.

Шестым, да-да шестым ребёнком
И третьей девочкой в семье
Ты в мир пришла и громко-звонко
Всем заявила о себе.

Январь. Сугробы по колено,
Но не они были страшны.
Мир, заплатив большую цену,
Жил в ожиданье перемены-
Дня окончания войны.

Ещё немного и в Донбассе
Народ свободу обретёт,
А в сорок пятом в прах сотрёт
Фашизм и миф о высшей расе.

Мы часть истории и с ней
С рожденья неразрывно слиты
В ней все событья знамениты
От первых до последних дней.

На редкость умной и смышлёной
Ты среди сверстников была
С характером неугомонным
Ты заводилою двора
Шутя легко бы стать могла.

Училась в школе без труда.
Гуманитарные науки
Тебе легко давались в руки,
Но математика всегда
Всё чаще навевала скуку.

Но ты прилежной ученицей
Не зря ведь в классе и слыла
Брала себя немедля в руки
И прогоняла эту скуку
Скрипучим кончиком пера.

Зато в язык вот иностранный
Была не просто влюблена.
Ты говорить на нём могла
И даже сносно, как ни странно.

Пройдёт ещё совсем немного
И мир откроет пред тобой
Все горизонты и дороги
Иди на выбор по любой.

Твой выбор пал на город Горький,
Один с Российских городов.
Там расположен был на Волге
Вуз иностранных языков.

В тебе ничуть не сомневались
Ни педагоги, ни друзья.
Все их надежды оправдались
Ты никого не подвела.

Неумолимо время мчится!
Вот и настал твой юбилей.
Года стремительны, как птицы.
Встречай и привечай гостей.
Твои коллеги и друзья
Пришли с ним чествовать тебя.

Сколько улыбок, сколько глаз!
Как много у тебя друзей!
Даже твой зал и то за раз
Не может всех вместить гостей.

Томится радостью душа
Смущаясь от волненья.
Вот уже час, как не дыша,
Она внимает не спеша
В свой адрес поздравленья.

Нет-нет, никто тебе не льстит.
Здесь каждый правду говорит
Твоих достоинств всех не счесть
А если так, зачем и лесть.

Кто ещё так чужою болью проникнется,
В ком ещё столько живёт сострадания.
Где и в каком ещё сердце отыщется,
Столько душевности и понимания!

Пусть всё к тебе возвратится сторицею,
Только хорошее в жизни случается.
Пусть, как вода в животворной кринице
В доме твоём благодать не кончается.