Есть у Природы мать - Земля родная

Виктор Бобошин Диалоги
Рецензия на «1496. В Природе нет начала и конца» (Вилен Белый)

Здравствуйте, Уважаемый Вилен!

Давно не посещал чужие странички и на своей бывал не более чем раз-два в неделю по целому ряду причин. Но теперь уже стало по-свободнее с временем для отдыха.

Зная Вас, как зрелого философа, решил написать отклик-экспромт с несколько иным взглядом на Природу.
Вы меня прекрасно поймёте, зная что, перефразируя строки известного детского стихотворения, можно сказать: взгляды разные нужны, взгляды всякие важны.

Как гипотеза:

Есть у Природы мать - Земля родная,
Из недр и вод земных Её исток.
А Солнце Ей - отец: тепло, давая,
Свой Свет для фотосинтеза (и впрок).

Как мать дитя из чрева - тьмы рожает,
Так и Земля растительность родит.
А Солнце силы жизни умножает:
Растит, любовью оплодотворит.

От матери - Земли имеет тело
Природа вся и люди - часть Её.
От Солнца - Свет с теплом, и можно смело,
Считать, что Солнце часть Души даёт.

С Уважением и пожеланием Здоровья и Творческих сил,
Виктор

Виктор Бобошин   12.11.2016 20:56   



Добрый вечер, уважаемый Виктор! Рад новой встрече с Вами. Вы, возможно, заметили, что я тоже стал редким гостем на своей страничке, не говоря уже о страничках других авторов. Рад, что у Вас ситуация изменилась к лучшему, и Вы сможете как прежде чаще радовать читателей своими стихами и отзывами. У меня же другая ситуация - слишком стар я стал, силы убывают.А время вспять не повернуть!

Я согласен с Вами - "взгляды разные нужны, взгляды всякие важны". Вы очень образно описали свой взгляд. Читаешь, и перед тобой вырисовывается картина матери Земли,Солнца-отца и их творения - Природы.
В моём стихотворении в слово "Природа" вложен другой смысл. Мы подошли к толкованию этого понятия с разных сторон. Возможно, Вы это почувствовали и изложили своё представление (к тому же интересно и прекрасно!) о том, как ещё можно толковать это слово.
В моём стихотворении утверждается мысль, что
...не Земля есть мать Природы -
Земля её прекрасное творенье.
К вопросу этому есть разные подходы.
Я ж излагаю только своё мненье.

Спасибо Вам за отзыв, за то, что он не шаблонный, интересный.
С глубоким уважением,


Вилен Белый   15.11.2016 23:12   


Да, мудрый Вилен, всё так и есть. По своей маме вижу как тяжело даётся в этом возрасте каждый новый день жизни - она только на год Вас моложе. В 14-15 лет катала вагонетки с самолётным ломом, работала в литейном цехе...
И после войны жизнь была нелёгкой. В преклонные годы несколько раз падала: правая рука и пальцы на ней частично скованы и на правом боку спать не может, но почти полностью самодостаточна. К старости стала религиозна и говорит, что явственно чувствует, как Бог ей помогает.
А что касаемо Природы, то конечно я прекрасно понял ход Ваших мыслей и как всегда постарался дать описание этой темы в другой проекции, в другом масштабе, дополняя Вашу картину ещё одной гранью видения.
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   17.11.2016 21:08