Хрустальный день на Оке

Олеся Маматкулова
             Этот январский день казался хрустальным. Высокое, светло-голубое небо было бездонным. Природа замерла, и ничего не нарушало первозданного спокойствия. Деревья, чуть припорошенные мягким, пушистым снежком, стояли не шелохнувшись. Их стволы, словно высокие тёмные колонны, подпирали кристальный купол неба. Всё вокруг искрилось. В воздухе порхали мириады мельчайших снежинок, похожих на блёстки. Они даже не падали, а находились в каком-то подвешенном состоянии, словно были невесомыми. От этого всё пространство казалось серебряным. Неяркое солнце подсвечивало стволы, делая их ещё более внушительными. Небольшой мороз добавлял торжественности и великолепия. Дорожки парка будто были усыпаны сверкающими белыми самоцветами, которые переливались всеми цветами радуги, блестели, сияли так, что приходилось зажмуривать глаза. Воздух был невидимым и прозрачным, легко дышалось. Всё наполнялось зимой, растворялось, и погружалось в зиму. Только высокие, раскидистые, зелёные сосны как будто пришли из лета. Глядя на их изумрудные ветки на фоне голубого неба, можно было запросто перепутать январь с июлем.
            С высокого берега хорошо просматривалась даль. Она была пронзительной и лёгкой. Хотелось идти, идти, идти, бесконечно, долго, до самого горизонта. Внизу, у самой кромки воды, на тонких ветках прибрежных кустов висели крупные, величиной с яблоко, замерзшие хрустальные капли, чистые, как слеза. Золотистые лучи проникали сквозь них, подсвечивая изнутри, и тогда в этих прозрачных голубоватых шарах можно было увидеть маленькое солнце. Казалось, на хрупких ветках висят десятки светящихся солнц!
            Река медленно несла свои холодные, тягучие воды. Они были настолько густыми и вязкими, что походили на черничный кисель. Сверху, по воде, напоминая подтаявшее сливочное мороженое, плыли сотни больших и маленьких островков, состоящих из снега и льда. Река медленно и неотвратимо замерзала.  Островки сталкивались, наползали друг на друга, создавая небольшие заторы. Иногда они притирались к замёрзшей кромке берега, и тогда слышался шорох и хруст, похожий на шёпот. Ока не спеша, задумчиво повторяла заклинание: «Спи.»  «Спи…» «Спи-и-и-и……» Эта тихая, убаюкивающая колыбельная погружала её в сонное царство, чтобы увидеть счастливые сны.


14 января 2018