Живи по средствам

Журавель Яков
Живи по средствам, не надейся,
Что счастье выпадет тебе.
Надеждой в сущности ты грейся
Не поддавайся злой судьбе.

На поводу не будь у подлости
Заметь, скорей её беги.
Проси прощения у кротости
И в тайне ей собой не лги.

Так будет проще видеть правду,
Хозяйку в доме и стране.
Ты не выказывай досаду,
Не жди поддержки ты извне.

Сам управляй своим желаньем:
Друзьям от сердца помогай.
Добьёшься ты добра старанием
За помощь им вдвойне отдай.

И по средствам живи – ты можешь
Быть экономным, но учти,
Что из копилки взял в неё положишь
Всё пригодится тебе в пути.