Обездоленный и звероватый

Юрий Шевелёв
*  *  *
Обездоленный и звероватый,
На морозе забытый щенок,
Грязно-бурый, едва волосатый,
Тихо-тихо скулящий комок…

В этой жизни с тобою… как часто
Я похожим случался ему?..
Что за горькое бремя схоласта
Здравый смысл ввергало во тьму?..

Почему ты ступала просторно,
Когда мир утопал в тесноте?..
Не за тем ли, что милость, как ворон,
И нуждается в чье-то беде?..

Не за тем ли бывала холодной,
Что так хочется больше тепла?..
Разве сердце тоской безысходной
Убежит от насущного зла?..

Что разломано, то и открыто,
Что болит, то покуда живёт…
Но ужели в подобном сокрыто
Милосердие духов и звёзд?..

Ты смеялась, как фея, как ангел,
Поступала же, словно злой дух…
Жизнь вертелась в чумном бумеранге,
Превращая здоровье в недуг…

И куда бы теперь устремиться,
Убежать, улететь, унестись?..
На монете орел есть и решка,
Для людей же есть смерть или жизнь…

Обездоленный и звероватый,
На морозе забытый щенок…
Заберу его, мужиковатый,
В новый дом, даже пусть на порог…