За что?

Елена Тиханова
Летите, голуби скорее к небесам,
Ведь там давно, наверное, заждались!
И ваши матери, привыкшие к слезам,
Без помощи теперь одни остались.

Разорвана рубашка вдоль да пополам
И рану в сердце ветер стылый лижет,
Лежать на Якорной* придется долго вам,
Где каждый третий в холоде недвижим.

А снег по Финскому обычаю летел,
Залив глаза, уставшие таращил,
Да, а Кронштад* вчера без вас осиротел,
Чего не ожидал, увы, обрящил.

Страшнее Колчака, Юденича рассвет
Пунктиром красным вашу жизнь очертит,
Кровавым станет этот черно-белый свет,
Не отмолиться никому от смерти.

Да, что его искать для тех, кто улетел
И голуби назад когда вернутся?
Ах, мама, мама, как я жить еще хотел
И дома среди стен родных проснуться.
 
Попить еще воды холодной ключевой
И босиком пройтись по нашей пашне,
Коснуться до твоей щеки своей щекой,
Но этот бред, он никому не важен.

А кто из нас остался по земле ходить?
Ах, мама, я теперь о том не знаю,
Их Соловками удалось потом добить,
За что, я до сих пор не понимаю!
 
* За более чем трехсотлетюю историю крепости Кронштадт (основана в мае 1704 года) случалось всякое, но первое, что приходит на память человеку, вышедшему из советского прошлого, — это, конечно, кронштадтский мятеж.
18 марта 1921 года был усмирен Кронштадтский мятеж - восстание моряков, которое могло сподвигнуть Россию на новую борьбу. Моряки хотели «третьей» революции, свободной торговли и лучшей жизни без коммунистов. Причины мятежа ,Почему восстали моряки? Они не доедали? Нет, их паек был в два раза больше, чем у питерских рабочих, они получали в день по 1,5-2 фунта хлеба (1 фунт = 400 г), мясо, рыбу и крупу - по четверть фунта и 60-80 г сахара. Для сравнения: рабочим за самый тяжелый труд выдавали в день 225 г хлеба, 70 г мяса или рыбы и 10 г сахара. Причиной восстания, таким образом, был не голод, а несогласие моряков (большая часть которых была из крестьян) с политикой военного коммунизма, которая подразумевала экспроприацию и запрет на свободную торговлю.

  Разгром Кронштадтского восстания вошел в историю как одна из самых кровавых операций Красной армии. Первый штурм крепости не принес успеха, лобовая атака захлебнулась в пулеметном и артиллерийском огне. Защитники Кронштадта показали, что они готовы стоять до конца, они были сплочены и хорошо организованы. Интересно, что Ленин был абсолютно уверен в скорой победе над участниками мятежа и сознательно занижал его роль. В интервью американскому журналисту в марте 1921 года он решительно заявил, что «восстание в Кронштадте действительно совершенно ничтожный инцидент». Но это было не так. Итоговый штурм 17-18 марта был настоящей кровавой баней, десятки красноармейцев провалились под лед, который был красным от крови. Отступать было нельзя, солдаты прекрасно понимали это. Ворвавшаяся первой в крепость бригада Рейтера поредела на треть. Невельской полк, потеряв один из батальонов, был спасен ценой гибели курсантов бригадной школы. Когда защитников вытеснили за пределы крепости, пошла в ход кавалерия. К концу дня, узнав, что «вожди» ушли в Финляндию, мятежники начали сдаваться...

Итоги Возмездие за бунт было в духе времени: 2103 человека расстреляли, 6459 человек отправили на Соловки. Показательно, что признавать мятеж восстанием моряков большевики не хотели, поэтому приписали его подготовку Петроградской боевой организации, раскрытой летом 1921 года ЧК, по указанию которого были расстреляны 96 ее членов, в том числе поэт Николай Гумилев. Семьи многих участников восстания репрессировали, примерно половину гражданских жителей Кронштадта - около 10 тысяч человек - выселили как неблагонадежных. В официальных документах появился термин «кронбунтовщики». Около 8 тысяч человек ушли по льду в Финляндию. Сталин в 1944 году при заключении мира с Финляндией потребовал их выдачи.

*Якорная площадь в Кронштадте