Прости, постой!

Валерий Иванович Капранов
Ну вот и всё.
Пришла пора расстаться.
Внезапно всё так настаёт,
Хотя нам, кажется,
Что миг ещё продлится
И не внезапно всё так настаёт.
В земном пути,
Вдруг обрываются итоги
И мы сидим в растерянности той,
Где руки свешаны
И взгляд недоуменный
Приводит нас
В застывший небосвод.
И думать начинаем мы усердно,
В чём дело то? И почему со мной?
А дело то во времени вселенном,
Где правит только Он.
Кому мы мало доверяли,
Кого мы любим, меньше всех.
Ведь мы Его совсем не видим, и не знаем.
Значит Его и не было? И нет?
И вот взываем с мест своих,
Но руки наши, так свинцом налиты,
Что не подняться до небес
Взывающему с места,
Где ты прикован осужденьем,
Позором, мерзостью, стыдом.
А хочется сказать: “Прости, постой!”
Ещё мы ближнему не всё сказали.
Тех массу добрых слов,
Которые сказать при жизни обещали
И добрые дела, что сделать мы должны!
Хотелось взять лопату и в кучу всё сгрести.
Но был бы в этом толк теперь,
Когда лежит, не дышит,
Наш ближний человек.
И здесь, сейчас мы познаём,
Что надо бы молиться.
Вести с Тем диалог любви,
Которого мы обрели,
После земного с ним пути!