Последний монолог

Семён Гонсалес
В другой Москве, при других декорациях
читает артист монолог.
Танцуют вылощенные грации.
Браво! Браво! Овация!
Мастер!
Художник слова!
Бог!
Хриплый надрывный голос –
секси!
Харизма, талант!
Говорят, в Болгарии выступал.
Да что там! – в Канаде и Мексике!
И везде рукоплесканий шквал.
Каждый слух – не сплетня – явление!
Каждое слово – отточенный клинок!
Но есть такое мнение,
тем не менее,
что системе поперёк.
Намёки какие-то, диссидентщина!
Подоплёка метафор и фраз…
Замешана какая-то женщина…
Тут нужно осторожно, взвешено…
Атас!
Другая Москва не любит банальности,
другой Гамлет по-другому поёт.
Простятся шалости,
но в следующий раз без жалости.
Пусть лучше горькую пьёт.
Без антракта представление.
Время остановилось.
Тишина.
В стране, где всё имени Ленина,
всё имеет значение,
даже она.
Лопнула струна, жила разорвана.
Унесли с подмостков. Итог.
Слетаются чёрные вороны,
переполох в органах  –
Доигрался игрок!
Но это другая Москва, это другие декорации.
Опускается занавес. Вызов на бис!
Жив артист! – рукоплещет нация.
Танцуют переодетые грации.
Не спёкся.
Не сдулся.
Не скис!